|
|
今日から、松山市でも新人戦が始まりました。 コートで一生懸命頑張っている皆さんを応援する意味で、お願いがあります。
《バスケットボールを“させてもらっている”ということを、忘れないでください》
あなたたちがバスケットボールに思いっきり打ち込むためには、たくさんの人の協力が必要です。 学校、先生、コーチ、審判、もちろん両親も…他にも見えないところでたくさんの方に支えてもらっています。
だとしたら、
◇試合中に転がったボールを自分で拾いに行く (審判任せにしない)
◇自分たちの荷物は整頓する (服をたたむ、カバンの口を閉める)
◇観客席の最前列に立たない (応援に来てくださった方のために)
◇土足・上履きの区別をする (買ってもらったシューズ、大切にする)
…等々、挙げていけばキリがありませんが、試合の前後も含めて、自分たちがするべきことができていない人がいませんか?
せっかく試合を頑張っても、こういう部分で人間としての価値を下げてしまうのは、とても残念です。 きっと、こういうことを教えてくれる大人が、周りにいなかったんだと思います。 私自身も、自分のことを振り返って、すごく反省しています。
もしこの文章を見て、『そうだなぁ』と納得してくれるなら、明日から気を付けてみてください。 そして、それを大切な友達にも教えてあげてください。
こういうことができる人は、きっと、ステキな大人になりますよ!
私も、こういうことを注意できる、ステキな大人になりたいと思っています!
|
|